SWISS MADE
DE / FR / EN

Datenschutz

WICHTIGE RECHTLICHE HINWEISE

Bitte lesen Sie die nachfolgende Datenschutzerklärung aufmerksam durch, bevor Sie fortfahren. Personen, welche die Webseite www.rubis.ch abrufen, erklären sich mit den nachstehenden Bedingungen einverstanden.
Outils Rubis SA, Via Lische 14, CH-6855 Stabio (nachfolgend auch ‚Äěwir‚Äú genannt) ist Betreiberin der Webseite www.rubis.ch (nachfolgend ‚ÄěTechnologie‚Äú genannt) , und somit verantwortlich f√ľr die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten.
Ihr Vertrauen ist uns wichtig, darum nehmen wir das Thema Datenschutz ernst und achten mit organisatorischen und technischen Massnahmen auf entsprechende Sicherheit. Wir schulen auch unsere Mitarbeiter.

Wenn wir Dritte mit der Bearbeitung von Personendaten beauftragen, wird der Dritte sorgfältig ausgewählt und muss angemessene Sicherheitsmassnahmen treffen, um die Vertraulichkeit und Sicherheit Ihrer Personendaten zu garantieren.

Verantwortliche Stelle f√ľr den Datenschutz

Outils Rubis SA
Via Lische 14
CH-6855 Stabio
info@rubis.ch

Copyright und Markenrechte

Der gesamte Inhalt der Webseite www.rubis.ch ist urheberrechtlich gesch√ľtzt. Alle Rechte geh√∂ren Outils Rubis SA oder Dritten. Die Elemente auf der Webseite www.rubis.ch sind nur f√ľr Browsingzwecke frei zug√§nglich. Die Vervielf√§ltigung des Materials oder Teilen davon in beliebiger schriftlicher oder elektronischer Form ist nur mit ausdr√ľcklicher Erw√§hnung von www.rubis.ch gestattet. Das Reproduzieren, √úbermitteln, Modifizieren, Verkn√ľpfen oder Benutzen der Webseite www.rubis.ch f√ľr √∂ffentliche oder kommerzielle Zwecke ist ohne vorherige schriftliche Zustimmung unsererseits untersagt. Wenden Sie sich bitte an¬†info@rubis.ch. Die verschiedenen Namen und Logos auf der Webseite www.rubis.ch sind in der Regel eingetragene, gesch√ľtzte Marken. Kein Bestandteil der Webseite www.rubis.ch ist so konzipiert, dass dadurch eine Lizenz oder ein Recht zur Nutzung eines Bildes, einer eingetragenen Marke oder eines Logos einger√§umt wird. Durch ein Herunterladen oder Kopieren der Webseite www.rubis.ch oder Teilen davon werden keinerlei Rechte hinsichtlich Software oder Elementen auf der Webseite www.rubis.ch √ľbertragen. Wir behalten uns s√§mtliche Rechte hinsichtlich aller Elemente auf der Webseite www.rubis.ch , mit Ausnahme der Dritten geh√∂renden Rechte, vor.

Keine Gewährleistung

Obwohl wir alle Sorgfalt verwendet haben, um die Zuverl√§ssigkeit der auf der Webseite www.rubis.ch enthaltenen Informationen im Zeitpunkt ihrer Publikation zu gew√§hrleisten, k√∂nnen weder wir noch unsere Vertragspartner eine explizite bzw. implizite Zusicherung oder Gew√§hrleistung (auch gegen√ľber Dritten) hinsichtlich Genauigkeit, Zuverl√§ssigkeit oder Vollst√§ndigkeit der Informationen auf www.rubis.ch machen. Meinungen und sonstige Informationen auf der Webseite www.rubis.ch k√∂nnen jederzeit ohne Ank√ľndigung ge√§ndert werden. Wir √ľbernehmen keine Verantwortung und geben keine Garantie daf√ľr ab, dass die Funktionen auf der Webseite www.rubis.ch nicht unterbrochen werden oder dass die Webseite oder der jeweilige Server frei von Viren oder anderen sch√§dlichen Bestandteilen ist.

Haftungsbeschränkung

Sofern ein Vertragsverh√§ltnis zwischen uns und dem Benutzer der Webseite www.rubis.ch oder eines anderen unserer Dienste vorliegt, haften wir nur f√ľr grobfahrl√§ssig oder vors√§tzlich verursachte Sch√§den. F√ľr einen durch eine Hilfsperson verursachten Schaden schliessen wir jede Haftung aus. Wir haften nicht f√ľr entgangenen Gewinn, Datenverluste oder sonstige direkte, indirekte oder Folgesch√§den, die sich aus dem Zugriff auf Elemente der Webseite www.rubis.ch oder deren Benutzung bzw. die Unm√∂glichkeit, auf diese zuzugreifen oder diese zu benutzen oder aus Verkn√ľpfung mit anderen Webseiten oder aus technischen St√∂rungen ergeben.

Verkn√ľpfungen (Links) zu anderen Webseiten

Die Webseite www.rubis.ch enth√§lt Links zu Webseiten von Dritten, die f√ľr Sie von Interesse sein k√∂nnen. Beim Aktivieren solcher Links verlassen Sie unter Umst√§nden die Webseite www.rubis.ch oder aber es erfolgt die Darstellung von Ausz√ľgen von Webseiten Dritter innerhalb der Umgebung der Webseite www.rubis.ch . Outils Rubis SA hat keinerlei Kontrollen der durch Links mit der Webseite www.rubis.ch verkn√ľpften Webseiten Dritter durchgef√ľhrt und ist f√ľr den Inhalt oder das Funktionieren dieser Webseiten Dritter in keiner Weise verantwortlich oder haftbar. Dies gilt unabh√§ngig davon, ob Sie bei der Aktivierung eines Links die Webseite www.rubis.ch verlassen oder die Darstellung innerhalb der Umgebung der Webseite erfolgt und auch, wenn im letzteren Fall der Informationsanbieter einer fremden Webseite nicht ohne weiteres ersichtlich ist. Das Herstellen dieser Verbindung oder das Konsultieren von Webseiten Dritter erfolgt ausschliesslich auf das Risiko und die Gefahr des Benutzers.

Allgemeines

Alle im Rahmen der Anmeldung erfassten bzw. w√§hrend der Nutzung entstehenden und durch das DSG bzw. die DSGVO gesch√ľtzten Personendaten werden ausschliesslich f√ľr den Zweck der Vertragserf√ľllung genutzt, soweit nicht, insbesondere gem√§ss dieser Datenschutzerkl√§rung, Ihr ausdr√ľckliches Einverst√§ndnis zu einer dar√ľber hinausgehenden Nutzung vorliegt oder das anwendbare Recht diese erlaubt.

Unsere Mitarbeiter/-innen sind verpflichtet, Personendaten vertraulich zu behandeln.

UMFANG UND ZWECK DER ERHEBUNG, VERARBEITUNG UND NUTZUNG PERSONENBEZOGENER DATEN

Welche Personendaten wir erheben

Wir k√∂nnen von Ihnen Stammdaten (ggf. Firmenname, Name, Adresse, E-Mail, usw.), Personendaten √ľber die von Ihnen bezogenen Dienstleistungen, Ihre Zahlungsverkehrsdaten, Ihre Online-Pr√§ferenzen und Ihr Kunden-Feedback erheben. Wir verwenden diese Personendaten zur Kommunikation mit Ihnen, zum Abschluss und zur Abwicklung der Gesch√§fte mit Ihnen, zum Betrieb der Technologie, zur Abrechnung, zur Marktforschung und f√ľr Marketing, etwa zur Analyse unseres Kundenstamms oder um Sie per Post, E-Mail oder Textnachrichten zu kontaktieren.
Wir d√ľrfen Personendaten √ľber Ihre Kreditw√ľrdigkeit erheben, um uns vor Zahlungsausf√§llen zu sch√ľtzen.
Sodann werden Ihre Surf- und Nutzungsdaten erhoben. Dabei handelt es sich beispielsweise um die IP-Adresse, die Information, mit welchem Ger√§t, Browser und welcher Browserversion Sie die Technologie wann besucht haben, welches Betriebssystem Sie verwenden, von welcher Website bzw. App. aus Sie √ľber einen Link unsere Technologie aufgerufen haben, und welche Elemente der Technologie Sie wie verwenden. Diese Personendaten werden zusammen mit der IP-Adresse Ihres Zugangsger√§ts gespeichert. Sie dienen dazu, unsere Technologie korrekt darzustellen und zu optimieren, gegen Angriffe oder andere Rechtsverletzungen zu sch√ľtzen und die Technologie f√ľr Sie zu personalisieren.

Beim Besuch von www.rubis.ch

Beim Besuch unserer Webseite speichern unsere Server tempor√§r jeden Zugriff in einer Protokolldatei. Folgende Nutzer- und Ger√§tedaten sowie Personendaten werden dabei ohne Ihr Zutun erfasst und von unserem Hoster (ISP ‚Äď Internet Service Provider) gespeichert:

  • die IP-Adresse des anfragenden Rechners
  • das Datum und die Uhrzeit des Zugriffs
  • der Name und die URL der abgerufenen Datei
  • die Webseite, von der aus der Zugriff erfolgte
  • das Betriebssystem Ihres Rechners und der von Ihnen verwendete Browser
  • das Land von welchem sie zugegriffen haben und die Spracheinstellungen bei Ihrem Browser

Die Erhebung und Verarbeitung dieser Daten erfolgt zu dem Zweck, die Nutzung unserer Webseite zu erm√∂glichen (Verbindungsaufbau), die Systemsicherheit und -stabilit√§t dauerhaft zu gew√§hrleisten und die Optimierung unseres Internetangebots zu erm√∂glichen sowie zu internen statistischen Zwecken. Hierin besteht unser berechtigtes Interesse an der Datenverarbeitung. Die IP-Adresse wird insbesondere dazu verwendet, um das Aufenthaltsland des Webseiten-Besuchers zu erfassen. Ferner wird die IP-Adresse bei Angriffen auf die Netzinfrastruktur von www.rubis.ch , zu statistischen Zwecken ausgewertet. Dar√ľber hinaus verwenden wir beim Besuch unserer Technologie sog. Pixel und Cookies zur Anzeige von personalisierter Werbung sowie zur Nutzung von Webanalyse-Diensten.

Bei der Nutzung unserer Kontaktformulare

Sie haben die Möglichkeit, ein Kontaktformular zu verwenden, um mit uns in Kontakt zu treten. Die Eingabe folgender personenbezogenen Daten ist zwingend:

  • Anrede
  • Vor- und Nachname
  • Adresse (Strasse, Hausnummer, Ort, Postleitzahl)
  • Telefonnummer
  • E-Mail-Adresse

Wir werden die zwingend erforderlichen Eingaben kennzeichnen (*). Wenn diese Informationen nicht zur Verf√ľgung gestellt werden, kann dies die Erbringung unserer Dienstleistungen behindern. Die Angabe von Personendaten in anderen Feldern erfolgt freiwillig. Sie k√∂nnen uns jederzeit mitteilen, dass Sie die Verarbeitung dieser freiwillig mitgeteilten Personendaten nicht mehr w√ľnschen (vgl. √úberschrift ‚ÄěIhre Rechte‚Äú). Die Angabe anderer Informationen ist optional und hat keinen Einfluss auf die Nutzung unserer Technologie.
Wir verwenden diese Daten nur, um Ihre Kontaktanfrage bestm√∂glich und personalisiert beantworten zu k√∂nnen. Sie k√∂nnen uns jederzeit mitteilen, dass Sie die Verarbeitung dieser freiwillig mitgeteilten Personendaten nicht mehr w√ľnschen (vgl. √úberschrift ‚ÄěIhre Rechte‚Äú).

Weitergabe der Daten an Dritte

Wir geben Ihre personenbezogenen Daten weiter, wenn Sie ausdr√ľcklich eingewilligt haben, hierf√ľr eine gesetzliche Verpflichtung besteht oder dies zur Durchsetzung unserer Rechte, insbesondere zur Durchsetzung von Anspr√ľchen aus dem Verh√§ltnis zwischen Ihnen und Outils Rubis SA, erforderlich ist (z.B. Inkassounternehmen, Beh√∂rden oder Anw√§lten). Wir geben Ihre Daten an Dritte weiter, soweit dies im Rahmen der Nutzung der Technologie f√ľr die Bereitstellung der von Ihnen gew√ľnschten Dienstleistungen (z.B. Outsourcing-Partner; Hoster; Unternehmen, mit denen wir die Angebote auf unserer Technologie anbieten (z.B. f√ľr Buchungen, Miete, Kauf etc.); Unternehmen, die in unserem Auftrag Werbung betreiben) sowie der Analyse Ihres Nutzerverhaltens erforderlich ist.

Wir sorgen bei der Weitergabe an Dritte f√ľr ausreichende vertragliche Garantien, dass ein solcher Dritter die Personendaten im Einklang mit den gesetzlichen Vorgaben und ausschliesslich in unserem Interesse verwendet.

Sofern die Technologie Links zu Webseiten Dritter enth√§lt, hat Outils Rubis SA nach dem Anklicken dieser Links keinen Einfluss mehr auf die Erhebung, Verarbeitung, Speicherung oder Nutzung personenbezogener Daten durch den Dritten und √ľbernimmt daf√ľr keine Verantwortung.

√úbermittlung personenbezogener Daten ins Ausland

Outils Rubis SA ist berechtigt, Ihre personenbezogenen Daten auch an dritte Unternehmen (beauftragte Dienstleister) im Ausland zu √ľbertragen, sofern dies f√ľr die in dieser Datenschutzerkl√§rung beschriebenen Datenbearbeitungen erforderlich ist. Diese sind im gleichen Umfang wie wir selbst zum Datenschutz verpflichtet. Wenn das Datenschutzniveau in einem Land nicht dem schweizerischen bzw. dem europ√§ischen entspricht, stellen wir vertraglich sicher, dass der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten demjenigen in der Schweiz bzw. in der EU jederzeit entspricht.
Aus Gr√ľnden der Vollst√§ndigkeit weisen wir f√ľr Nutzer mit Wohnsitz oder Sitz in der Schweiz darauf hin, dass in den USA √úberwachungsmassnahmen von US-Beh√∂rden bestehen, die generell die Speicherung aller personenbezogenen Daten s√§mtlicher Personen, deren Daten aus der Schweiz in die USA √ľbermittelt wurden, erm√∂glicht. Dies geschieht ohne Differenzierung, Einschr√§nkung oder Ausnahme anhand des verfolgten Ziels und ohne ein objektives Kriterium, das es erm√∂glicht, den Zugang der US-Beh√∂rden zu den Daten und deren sp√§tere Nutzung auf ganz bestimmte, strikt begrenzte Zwecke zu beschr√§nken, die den sowohl mit dem Zugang zu diesen Daten als auch mit deren Nutzung verbundenen Eingriff zu rechtfertigen verm√∂gen. Ausserdem weisen wir darauf hin, dass in den USA f√ľr die betroffenen Personen aus der Schweiz keine Rechtsbehelfe vorliegen, die es ihnen erlauben, Zugang zu den sie betreffenden Daten zu erhalten und deren Berichtigung oder L√∂schung zu erwirken, bzw. kein wirksamer gerichtlicher Rechtsschutz gegen generelle Zugriffsrechte von US-Beh√∂rden vorliegt. Wir weisen den Betroffenen explizit auf diese Rechts- und Sachlage hin, um eine entsprechend informierte Entscheidung zur Einwilligung in die Verwendung seiner Daten zu treffen. Nutzer mit Wohnsitz in einem Mitgliedstaat der EU weisen wir darauf hin, dass die USA aus Sicht der Europ√§ischen Union ‚Äď unter anderem aufgrund der in diesem Abschnitt genannten Themen ‚Äď nicht √ľber ein ausreichendes Datenschutzniveau verf√ľgt. Soweit wir in dieser Datenschutzerkl√§rung erl√§utert haben, dass Empf√§nger von Daten (wie z.B. Google, Facebook oder Twitter ) ihren Sitz in den USA haben, werden wir entweder durch vertragliche Regelungen zu diesen Unternehmen oder durch die Sicherstellung der Zertifizierung dieser Unternehmen unter dem EU-US-Privacy-Schild sicherstellen, dass Ihre Daten bei unseren Partnern mit einem angemessenen Niveau gesch√ľtzt sind.

Datensicherheit

Wir bedienen uns geeigneter technischer und organisatorischer Sicherheitsmassnahmen, um Ihre bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten gegen Manipulation, teilweisen oder vollst√§ndigen Verlust und gegen unbefugten Zugriff Dritter zu sch√ľtzen. Unsere Sicherheitsmassnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend verbessert. Sie sollten Ihre Informationen stets vertraulich behandeln und das Browserfenster schliessen, wenn Sie die Kommunikation mit uns beendet haben, insbesondere wenn Sie den Computer gemeinsam mit anderen nutzen. Auch den unternehmensinternen Datenschutz nehmen wir sehr ernst. Unsere Mitarbeitenden und die von uns beauftragten Dienstleistungsunternehmen sind von uns zur Verschwiegenheit und zur Einhaltung der datenschutzrechtlichen Bestimmungen verpflichtet worden.

COOKIES

Wir nutzen Cookies in unserer Technologie. Cookies helfen unter vielen Aspekten, Ihren Besuch auf unserer Webseite einfacher, angenehmer und sinnvoller zu gestalten. Cookies sind Informationsdateien, die Ihr Webbrowser automatisch auf der Festplatte Ihres Computers speichert, wenn Sie unsere Webseite besuchen.

Session Cookies dienen dazu, w√§hrend einem bestimmten Zugriff auf unsere Webseite (z.B. im Online-Shop) serverseitig gespeicherte Informationen bei jedem Zugriff eindeutig Ihnen bzw. Ihrem Internet-Browser zuzuordnen (z.B. damit der Warenkorb-Inhalt nicht verloren geht). Session Cookies werden nach dem Schliessen Ihres Internet-Browsers gel√∂scht. Permanente Cookies dienen dazu, Ihre Voreinstellungen (z.B. pr√§ferierte Sprache) √ľber mehrere unabh√§ngige Zugriffe auf unsere Webseite, d.h. auch nach Schliessung Ihres Internet-Browsers, hinweg zu speichern oder ein automatisches Login zu erm√∂glichen. Permanente Cookies werden gem√§ss den Einstellung Ihres Internet-Browsers gel√∂scht (z.B. einen Monat nach dem letzten Besuch). Mit der Nutzung unserer Webseite, aber auch den entsprechenden Funktionen (z.B. Sprachwahl oder Autologin) willigen Sie in den Einsatz von permanenten Cookies ein.

Cookies besch√§digen weder die Festplatte Ihres Rechners noch werden von diesen Cookies pers√∂nliche Daten der Anwender an uns √ľbermittelt. Wir setzen Cookies beispielsweise ein, um die Ihnen angezeigten Informationen, Angebote und Werbung besser auf Ihre individuellen Interessen auszurichten. Die Verwendung f√ľhrt nicht dazu, dass wir neue personenbezogene Daten √ľber Sie als Onlinebesucher erhalten. Die meisten Internet-Browser akzeptieren Cookies automatisch. Sie k√∂nnen Ihren Browser jedoch so konfigurieren, dass keine Cookies auf Ihrem Computer gespeichert werden oder stets ein Hinweis erscheint, wenn Sie ein neues Cookie erhalten. Die Deaktivierung von Cookies kann dazu f√ľhren, dass Sie nicht alle Funktionen unserer Webseite nutzen k√∂nnen.

Tracking-Tools

Auf unserer Webseite verwenden wir sogenannte Tracking-Tools. Mit diesen Tracking-Tools wird Ihr Surfverhalten auf unserer Webseite beobachtet. Diese Beobachtung erfolgt zum Zwecke der bedarfsgerechten Gestaltung und fortlaufenden Optimierung unserer Webseite. In diesem Zusammenhang werden pseudonymisierte Nutzungsprofile erstellt und kleine Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert sind (‚ÄěCookies‚Äú), verwendet.
Hierzu k√∂nnen Dritt-Unternehmer ebenfalls permanente Cookies, Pixel-Tags oder √§hnliche Technologien einsetzen. Der Dritt-Unternehmer erh√§lt von uns keine Personendaten, kann jedoch Ihre Nutzung unserer Website verfolgen, diese Angaben mit Daten anderer Webseiten, die Sie besucht haben und ebenfalls vom Dritt-Unternehmer verfolgt werden, kombinieren, und diese Erkenntnisse f√ľr eigene Zwecke (z.B. Steuerung von Werbung) verwenden. Die Bearbeitung Ihrer Personendaten durch den Dritt-Unternehmer erfolgt dann in Verantwortung des Dienstleisters nach dessen Datenschutzbestimmungen.
Folgende Trackingtools kommen zum Einsatz:

Google Analytics

Google Analytics ist ein Dienst von Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA. Wir verwenden auf unserer Webseite Google Analytics, um anonymisierte Auswertungen der Webseitennutzung erstellen zu können. Dazu wird ein Cookie gesetzt und die Protokolldaten der Sitzung an Google gesandt.

Automatisierte Entscheidungsfindung / Profiling

Wir (bzw. die von uns beauftragten Dritten) treffen grunds√§tzlich keine automatisierten Entscheide, die Ihre Personendaten betreffen oder Ihnen gegen√ľber rechtliche Wirkungen entfalten oder sie in √§hnlicher Weise erheblich beeintr√§chtigen.

Rechtsgrundlagen der Verarbeitung

Die Rechtsgrundlagen f√ľr Verarbeitung von Personendaten durch uns liegen in der Regel in Artikel 13 Absatz 2 Buchstabe a DSG (Verarbeitung in unmittelbarem Zusammenhang mit dem Abschluss oder der Abwicklung eines Vertrags; entspricht Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe b EU DSGVO) sowie in Artikel 13 Absatz 1 DSG (Einwilligung der betroffenen Person oder Verpflichtung zur Verarbeitung durch Gesetz; entspricht Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe a EU DSGVO). In F√§llen, in denen wir aufgrund von Missbrauch, Zahlungsausfall oder aus √§hnlichen legitimen Gr√ľnden den Abschluss von Vertr√§gen mit betroffenen Personen k√ľnftig verweigern wollen, behalten wir uns vor, gest√ľtzt auf Artikel 13 Absatz 1 DSG (entspricht Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe f EU DSGVO) Namen, Vornamen, Adresse und E-Mail-Adresse einer betroffenen Person sowie die Personendaten zu den Umst√§nden des entsprechenden Falles aus eigenem Interesse aufzubewahren. Eine Bearbeitung Ihrer Personendaten durch andere Konzerngesellschaften erfolgt ebenfalls gest√ľtzt auf Art. 13 Abs. 1 DSG (entspricht Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe f EU DSGVO).

IHRE RECHTE

Auf Antrag erteilen wir jeder betroffenen Person Auskunft dar√ľber, ob und ggf. welche personenbezogenen Personendaten √ľber sie bearbeitet werden (Recht auf Best√§tigung, Recht auf Auskunft). Auf Ihren Antrag hin:

  • verzichten wir teilweise oder ganz auf die Verarbeitung von Personendaten (Recht auf Widerruf Ihrer Einwilligung zur Verarbeitung von nicht zwingend n√∂tigen Personendaten; Recht auf Vergessen werden). Ihren Antrag auf Vergessen werden teilen wir auch Dritten mit, denen wir Ihre Personendaten zuvor weitergeleitet haben.
  • berichtigen wir die entsprechenden Personendaten (Recht auf Berichtigung)
  • schr√§nken wir die Verarbeitung der entsprechenden Personendaten ein (Recht auf Einschr√§nkung der Verarbeitung; in diesem Fall werden wir Ihre Personendaten nur noch speichern oder sie zum Schutz unserer Rechtsanspr√ľche oder zum Schutz von Rechten einer anderen Person verwenden.)
  • erhalten Sie die betreffenden personenbezogenen Personendaten in einem strukturierten, g√§ngigen und maschinenlesbaren Format ausgeh√§ndigt (Recht auf Daten√ľbertragbarkeit).

Um einen derartigen Antrag zur Aus√ľbung eines in diesem Abschnitt beschriebenen Rechtes zu stellen, beispielsweise wenn Sie von uns keine E-Mail-Newsletter mehr empfangen oder Ihr Konto l√∂schen m√∂chten, nutzen Sie die entsprechende Funktion auf unserer Website oder kontaktieren Sie unsere/n Datenschutzbeauftragte/n oder eine/n Mitarbeiter/-in gem√§ss den Angaben zu Beginn dieser Datenschutzerkl√§rung. Wenn wir einem Antrag nicht Folge leisten, informieren wir Sie √ľber die Gr√ľnde hierf√ľr. Wir d√ľrfen beispielsweise in rechtlich zul√§ssiger Weise die L√∂schung verweigern, wenn Ihre Personendaten f√ľr die urspr√ľnglichen Zwecke nach wie vor ben√∂tigt werden (etwa wenn Sie von uns nach wie vor eine Dienstleistung beziehen), wenn die Verarbeitung auf einer zwingenden gesetzlichen Grundlage beruht (beispielsweise auf gesetzlichen Rechnungslegungsvorschriften), oder wenn wir ein √ľberwiegendes eigenes Interesse haben (so etwa im Fall eines Rechtsstreits gegen die betroffene Person). Wenn wir Ihnen gegen√ľber ein √ľberwiegendes Interesse an der Verarbeitung von Personendaten geltend machen, haben Sie das Recht, der Verarbeitung dennoch zu widersprechen, sofern sich aus Ihrer im Vergleich zu anderen betroffenen Personen besonderen Situation eine andere Interessenabw√§gung ergibt (Recht auf Widerspruch). Dies k√∂nnte beispielsweise der Fall sein, wenn Sie eine Person von √∂ffentlichem Interesse sind oder durch die Verarbeitung das Risiko begr√ľndet wird, dass Sie durch Dritte gesch√§digt werden. Sollten Sie mit unserer Reaktion auf Ihren Antrag nicht zufrieden sein, steht Ihnen das Recht zu, bei einer zust√§ndigen Aufsichtsbeh√∂rde, beispielsweise in ihrem Wohnsitzland oder am Sitz von Outils Rubis SA, Beschwerde einzulegen (Recht auf Beschwerde).

Aufbewahrung von Daten

Wir bearbeiten personenbezogene Personendaten nur so lange, wie dies f√ľr den jeweiligen Zweck n√∂tig oder von Gesetzes wegen vorgeschrieben ist. Wenn Sie bei uns ein Konto eingerichtet haben, bewahren wir die hierbei angegebenen Stammdaten unbeschr√§nkt auf. Sie k√∂nnen jedoch jederzeit die L√∂schung des Kontos verlangen (vgl. √úberschrift ‚ÄěIhre Rechte‚Äú). Wir werden die Stammdaten l√∂schen, sofern wir nicht durch das Gesetz zur Aufbewahrung verpflichtet sind. Bei einer Bestellung ohne Konto werden Ihre Stammdaten nach dem Ablauf der Garantiefrist oder dem Ende der Dienstleistung insoweit gel√∂scht, als wir nicht durch das Gesetz zur Aufbewahrung verpflichtet sind. Diese L√∂schung kann umgehend oder im Rahmen periodisch durchgef√ľhrter L√∂schdurchl√§ufe erfolgen.

Vertragsdaten, die auch Personendaten inkludieren k√∂nnen, werden von uns bis zum Ablauf der gesetzlichen Aufbewahrungspflicht von 10 Jahren aufbewahrt. Aufbewahrungspflichten von Daten ergeben sich u.a. aus Vorschriften der Rechnungslegung und aus steuerrechtlichen Vorschriften sowie der Aufbewahrungspflicht elektronischer Kommunikation. Soweit wir diese Daten nicht mehr zur Durchf√ľhrung der Dienstleistungen f√ľr Sie ben√∂tigen, werden die Daten gesperrt. Dies bedeutet, dass die Daten dann nur noch f√ľr Zwecke der Rechnungslegung und f√ľr Steuerzwecke verwendet werden d√ľrfen.

Sofern wir aufgrund von Missbr√§uchen, Zahlungsausf√§llen oder anderen legitimen Gr√ľnden weitere Gesch√§ftskontakte mit einer betroffenen Person verweigern wollen, bewahren wir entsprechende Personendaten w√§hrend f√ľnf Jahren, im Wiederholungsfalle w√§hrend zehn Jahren auf.

Möglichkeit zum Opt-Out/Opt-In

Falls Sie nicht damit einverstanden sind, dass wir Ihre Nutzungsdaten auswerten, k√∂nnen sie dies abschalten. Das Abschalten des Trackings erfolgt durch das Ablegen eines sogenannten ‚ÄěOpt-Out Cookie‚Äú auf Ihrem System. Sofern Sie einmal alle Ihre Cookies l√∂schen sollten beachten Sie, dass damit auch der Opt-Out Cookie verloren geht und ggf. wieder zu erneuern ist.
Bitte beachten Sie, dass untenstehende Liste eine Auflistung von Opt-Out Optionen darstellt, die zuweilen auch von unseren Partnern eingesetzte Tracker beinhaltet, die nicht zwangsläufig auf der Webseite zum Einsatz kommen:

Eine gute M√∂glichkeit zur Konfiguration einer grossen Anzahl von Cookies finden sie bei¬†youronlinechoices.com¬†oder bei¬†optout.aboutads.info¬†oder installieren sie die f√ľr jeden g√§ngigen Browser erh√§ltliche Browsererweiterung¬†Ghostery

Anwendbares Recht und Gerichtsstand

Die vorliegende Datenschutzerklärung und die Verträge, die basierend auf oder im Zusammenhang mit dieser Datenschutzerklärung geschlossen werden, unterliegen schweizerischem Recht, sofern nicht zwingend das Recht eines anderen Staates anwendbar ist. Gerichtsstand ist am Sitz von Outils Rubis SA, sofern nicht zwingend ein anderer Gerichtsstand vorgegeben ist.

Schlussbestimmungen

Sollten einzelne Teile dieser Datenschutzerkl√§rung unwirksam sein, so ber√ľhrt dies die Wirksamkeit der Datenschutzerkl√§rung im √úbrigen nicht. Durch die Weiterentwicklung unserer Website und Angebote oder durch ge√§nderte gesetzliche bzw. beh√∂rdliche Vorgaben kann es notwendig werden, diese Datenschutzerkl√§rung zu √§ndern. Die jeweils aktuelle Datenschutzerkl√§rung ist auf unserer Website publiziert.

Diese Seite wurde letztmals geändert am 05.11.2018. Wenn Sie Fragen oder Kommentare zu unseren rechtlichen Hinweisen oder zum Datenschutz haben, nehmen Sie bitte unter info@rubis.ch mit uns Kontakt auf.